当前位置:微善网 > 微善行动

北疆优秀记者身患尿毒来汉换肾 盼康复后再赴一线

发布时间:2017-09-26  来源:楚天都市报  

图为:胡维斌手术后转到普通病房。

图为:胡维斌手术前夜用药品说明书叠了一只小纸船。

  昨日傍晚,家住新疆博乐市的安金花走进湖北省人民医院附近的一栋旧楼房。穿过狭窄昏暗的走道,进入一间不到10平方米的小房间,这是她和病重丈夫胡维斌在汉临时的租住点。

  房间里只有床和书桌,书桌上摆着一只小纸船。仔细一看,纸船是用药品说明书折叠的。她说,丈夫胡维斌身患尿毒症来汉做换肾手术,手术前一夜,丈夫悄悄折了这只纸船,寄托了他满满的心愿……

  硬汉数十年不懈拼搏 突遭一场大病击倒

  安金花是新疆博乐市人,今年52岁。她丈夫胡维斌54岁,祖籍黄冈。

  上世纪五十年代,胡维斌的爷爷响应国家号召前往新疆工作,胡维斌12岁时跟随前往,成为第三代军垦人。1985年,经熟人介绍,胡维斌和安金花结为夫妻,育有一儿一女。结婚后的5年里,他们都在新疆生产建设兵团农五师种地。胡维斌酷爱读书,喜欢写作,后成为团里的宣传干事。1994年,胡维斌又成为《北疆开发报》的一名记者。

  从事新闻工作23年来,胡维斌发表了大量新闻作品,其中有130多件获各级各类大奖。他个人先后获得本单位优秀党员、新闻工作突出贡献者以及“全国百佳摄影记者”等各种荣誉80多次。

  看到日子越来越好,安金花非常知足。

  不料噩梦突然降临。2014年冬季,一向身体健康的胡维斌突感身体不适,经乌鲁木齐医院确诊,他患上了肾小球肾炎。因发现时间较晚,失去最佳治疗时机。

  2017年春节,胡维斌卧床不起。大年初二,他陷入昏迷状态,被紧急送往农五师医院救治。随后,病情发展得很快,肾脏丧失功能,必须每周进行两次血液透析,才能维持生命。

  担心花钱不想手术 妻子坚持为他求治

  安金花说,今年上半年,胡维斌透析的次数由一周两次增加到三次,仍无法缓解病情。他的脸和脚都肿了,食欲和体力也越来越差,连去趟单位都成了奢望。“他说透析到哪天就是哪天吧。”安金华边抹泪边说,自从丈夫患病后,家中陆续花费21万元用于治疗。血液透析后,每月治疗费达5000元,胡维斌承受着身体和经济的双重压力,他担心妻儿以后生活没保障,好几次都想放弃算了。

  安金花听了心里难受。自他们成家以来,胡维斌就是家里的主要经济支柱。老家兄弟姊妹多,家庭条件都不太好,胡维斌不仅要赡养父母,还要帮衬其他亲人。平日里,胡维斌心里总想着别人,自己却连剩饭都舍不得浪费。她劝胡维斌进行肾移植,丈夫一开始不同意,他说,如果肾移植能够成功,他还可以用余生还债,可如果不成功,家里处境会雪上加霜。“你别担心钱,以前都是你管我们,现在轮到我们管你了。”安金花说,胡维斌是个贴心人,家里家外都是把好手。退休前,她是印刷厂工人。胡维斌心疼她工作累,在家里帮着洗衣做饭,甚至每晚给她洗脚。如今,他病了,生死攸关,她必须撑起这一切。

  生日当天做了7小时手术 一只小纸船让妻子流泪

  幸运的是,胡维斌的病情引起正在农五师医院援疆的湖北省人民医院医生宋涛的关注。身为一名援疆干部,宋涛迅速联系湖北省人民医院器官移植科主任周江桥进行远程会诊。周江桥给出肯定答复:只要能配型成功,就能做肾脏移植手术。

  9月6日,安金花与胡维斌一起从新疆来到武汉,赴湖北省人民医院接受救治。在医院里,他们迎来一个好消息和一个坏消息。好消息是,医院有与胡维斌匹配的肾源供体。坏消息则是,胡维斌腹腔内发现一处肿瘤。

  医院决定,15日先进行肿瘤切除术,如病理切片肿瘤为良性,则进一步进行肾移植手术。

  15日,恰好是胡维斌54岁生日。他知道手术的凶险,担心安金花难过,去医院的路上一直沉默,直到接到同事沈志君电话,才心事重重地问道:“志君,你觉得我今天还能从手术床上下来吗?”“你一定下得来!我们都盼着你回来!”同事的回答,让他鼻头一酸。

  15日早上10时,胡维斌进手术室后,时间变得异常漫长。7个小时后,肾移植手术成功,胡维斌平安出手术室,安金花的心才稍稍安定下来。

  当晚,当安金花回到出租屋休息时,意外发现书桌上有只纸船,是用药品说明书叠的。她忍不住哭了起来,手术前一晚,丈夫话很少,只提醒她进出要注意安全。次日早上,两人匆忙出门。她太紧张了,全然不知纸船是何时叠的。后来才从丈夫那里得知,那是他在悄悄祈祷一帆风顺。

  病床上的他一直在担心 医疗费还差近20万元

  昨日,胡维斌在重症监护室待了10天后,转入普通病房。

  安金花说不出的欣喜,她赶紧将这个好消息转告亲友。回到出租屋,她开始张罗做饭。接下来的日子,她要精心为丈夫准备一日三餐。

  “钱能筹齐吗?”这是胡维斌一直牵挂的。安金花安慰他不用担心,自己却不由得发起愁来。

  这次医疗费用预计要60万元。前期治疗早已花光家中积蓄,来武汉前,安金花一家四处筹集了30万。随后,女儿胡建通过“水滴筹”项目募捐,获得爱心捐款11万。如何填补剩下近20万的缺口,他们一筹莫展。

  “我恳请大家救救我的父亲。”胡维斌的女儿胡建说,父亲一向勤劳节约,生活中曾多次仗义助人,工作上也曾通过报道多次救助他人。而且父亲还曾多次对家人表示,希望康复后能继续回到他热爱的新闻工作岗位上,以回报那么多在他患病时帮助过他的人。

  昨日,曾经援疆的湖北日报记者刘汉泽介绍,胡维斌是位十分敬业又善良的记者。为了拍好一张新闻图片,他有时会在雪地里蹲守好几个小时。此外,生病期间,只要身体条件允许,胡维斌仍会奔走在采访一线。上个月,新疆精河县发生地震,他第一时间赶赴现场并发回报道。看到有家居民的房子垮塌,他还捐了200元给受灾居民。

  如果有人愿帮助这位新闻老兵,可以将爱心转给支付宝账户(15909092159),也可以扫描“水滴筹”二维码进行捐助。(楚天都市报记者李曼英 摄影记者黄士峰)

崇阳爱心社为困境儿童过集体生日

崇阳爱心社为困境儿童过集体生日

所属组织:崇阳爱心社

时间:2017.9.17

十堰义工团体开展敬老爱老志愿活动 关注老年群体

十堰义工团体开展敬老爱老志愿活动 关注老年群体

所属组织:十堰市小草义工协会

时间:2017.9.19

双休日新洲爱心老板为烈士家送米送油

双休日新洲爱心老板为烈士家送米送油

所属组织:社会爱心人士

时间:2017.9.16

中南大工商志协军训期间开展“送清凉”活动

中南大工商志协军训期间开展“送清凉”活动

所属组织:中南大工商志协

时间:2017.9.14