25岁女研究生患肠癌 爱心医生帮她筹集22万元药费

发布时间:2017-08-02  来源:楚天都市报  
 
 
 
  

  湖北日报网讯(楚天都市报记者刘迅 通讯员刘坤维 石亮亮)25岁女生从小父母双亡,刚考上研究生却被查出结肠癌晚期。癌症面前她坚强挺过,在专家帮助下获得22万元药费资助,并奇迹般痊愈。下月将重返学校读研。

  25岁女孩刘青兰家在咸宁通山。3岁时父亲在广东遭遇车祸去世,母亲因此患上抑郁症,并在她14岁那年结束了自己的生命。经历生活重创的刘青兰没有放弃生活,她努力考上大学,并选择心理学专业。经过本科4年寒窗苦读,她于去年4月考上心理学研究生。此时命运又跟她开了一个天大的玩笑——长达半年的腹痛不断加重,检查竟是结肠癌晚期。

  协和医院肿瘤中心副主任孙涛教授发现,除结肠有肿块外,蔓延生长的肿瘤包块已占据腹部的2/3,无法手术切除。多科室医生反复讨论后认为,先化疗配合靶向治疗,再考虑切除。即使如此,癌症治愈的可能性微乎其微。

  “我还年轻,有太多事情没有完成,我不能死。”刘青兰说,自己躺在病床上不停默念着“我要活下去”。她的妹妹趴在床边安慰说:“姐,你放心治病,钱的事交给我。”

  随后,妹妹辞去了奶茶店的工作,并在众筹平台上帮姐姐筹得了16万元,再加上亲戚们的资助,解决了化疗费用,但靶向治疗药物的20万元费用,对姐妹俩来说实在无力承担。

  “小刘化疗效果不错,半途放弃太可惜了。”肿瘤中心张涛教授得知刘青兰的情况后,立即联系中华慈善总会,详细说明了刘青兰的病情和家庭状况,并为其开具医疗证明,奔波一个月后,帮她争取了需要自付的22万元靶向药费。

  有了靶向药物的“助力”,刘青兰挺过了长达半年的化疗,体内肿瘤慢慢缩小。专家认为化疗效果已最大化,便尝试手术切除肿瘤,并于今年3月16日为刘青兰手术。打开腹腔发现,肿瘤尚未侵犯腹膜,肿瘤被“一锅端”。术后两次复查,体内都未见残存肿瘤,目前看来已痊愈。张涛表示,一般结肠癌晚期患者能痊愈的几率不到10%,小刘相当幸运。

  下月,刘青兰就要返校读研。她说:“现在感觉像重生了一样,希望能一直读到博士。”

名    称:湖北省慈善总会荆楚网微善基金

(简称“湖北慈善荆楚网基金”)

帐    号:421864546018000662864

账    户:湖北省慈善总会

开户行:武汉交通银行卓刀泉支行

电话:027-88567716

网上:http://bbs.cnhubei.com/forum-9-1.html

手机:请通过《动向》新闻客户端“上头条”、荆楚网官方微信,给我们留言报料。