黄石女子照顾脑瘫儿子17年 如今丈夫得重病望好心人相助

发布时间:2017-08-08  来源:东楚网黄石新闻网  

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 汪涛/文 汪泽栋/摄) 昨晚,周彩虹在微信里说“老公正在做化疗,儿子只能靠婆婆照顾,可是婆婆都70多岁了,身体也不好。”

  周彩虹是下陆区铜花社区居民。2001年,出生8个月的儿子被查出患有脑瘫,为了给孩子一个幸福的家,周彩虹放弃工作回家专门照顾儿子,17年来,她从未放弃。

  屋漏偏逢连夜雨。今年5月份,她的丈夫罗华斌被查出白血病。为了挽救丈夫的生命,这位坚强的女人努力陪伴照顾着丈夫。

  她的事迹感动了身边人,同事、朋友、好心市民、有关部门单位纷纷为她家捐款,目前累计捐款10余万元,希望她的丈夫能战胜病魔。

  从未想过放弃

  周彩虹家本应是儿女双全的幸福家庭。2001年,出生8个月的儿子被查出患有脑瘫,经过整日以泪洗面的思想折磨,周彩虹夫妻俩最终决定:不能给儿子一个健康的身体,就要给他一个幸福的家。

  刚开始时,周彩虹夫妻俩经常带着儿子,到郑州、西安、武汉等地求医,按摩、电疗、中医等各种办法都试遍了,也花了很多钱,但是始终没有什么效果。

  周彩虹曾在湖北鑫力井巷有限公司上班,为了照顾儿子,她几乎没有时间上班,单位考虑到她家的特殊情况,每个月给她发生活费。

  17年来,周彩虹每天要给儿子换洗上十次衣裤;面对没有咀嚼能力的儿子,周彩虹每餐都是将食物嚼碎后,再喂给他吃;洗澡时,她都要把儿子架到卫生间。为了帮助儿子提高智力,周彩虹还买来很多识字卡片,每天一点一点耐心地教他识字。

  现在,儿子除了智力上还停留在两三岁的阶段且不能说话外,身高已长到了1.7米。周彩虹每次抱儿子出去晒太阳,她都感觉从二楼到一楼的楼梯好长、好长,但周彩虹从未想过放弃照顾他、培养他。

  这几年,老公罗华斌在外面打零工,她则在家全力带孩子。2010年,他们生了一个女儿,女儿聪明懂事,给这个贫寒之家增添了不少乐趣。

  老公突然倒下

  然而幸福才刚刚开始就戛然而止。今年5月底,罗华斌说他浑身感觉不舒服,四肢没劲,头也晕沉,不知道身体哪个部位出现了问题。

  5月26日,周彩虹和老公来到黄石中心医院就诊,医生初步诊断为急性白血病,建议他们去大医院确诊。5月27日,他们又心急如焚地来到武汉同济医院光谷分院就诊。通过做骨穿抽血,各项检查确诊为:急性髓系白血病,合并骨髓纤维化。

  “听到这一结果,如同晴天霹雳般砸在我们一家人头上。我就觉得老天在捉弄我,又一次把苦难降临在我的头上。”周彩虹说,她每天以泪洗面,在老公面前还要装作很镇静强忍微笑。

  “老公你不能倒下,你是家里的顶梁柱!我们还有重病的脑瘫儿需要你照顾,孩子们需要你的陪伴长大!”老公住院以来,周彩虹一直在旁边鼓励丈夫。

  罗华斌开始各种治疗,吃药,打针,抽血,化疗。每次的骨穿、腰穿,他都坚强地面对,从没叫过一声痛,流过一滴泪。堂堂的五尺男儿,现已骨瘦如柴,周彩虹每次问他痛不痛的时候,他都说:“有你们陪伴在我身边,不痛。”听到他说这些,周彩虹反而心如刀割。

  “作为家属,我唯一能做的,就是不放弃任何一丝希望,陪伴在他身边精心地照顾他。”周彩虹说。

  婆婆菜场打工

  从武汉同济医院回来后,罗华斌转到黄石市中心医院继续治疗,周彩虹基本上就在医院待着,儿子只能交给婆婆黄玉英照顾。

  东楚晚报记者来到周彩虹家时,看见黄玉英正在家里照顾孙子,孙子因为长期卧床,整个脊椎已经扭曲,手也变形得厉害,身体只能蜷缩在床上。

  黄玉英告诉记者,他们一家五口人,儿媳妇的厂里照顾她,每个月给她发了千余元,儿子一直在外面打零工,这一病就没有收入了。为了贴补家用,她经常到附近的菜场帮菜老板择菜,临走时人家都会给她一点菜带回来,基本上就够她和孙子孙女吃一天。有时候,她还把多余的菜做成腌菜,然后拿到菜场去卖,挣点小钱。

  “我真想病的人是我,不是我儿子。”81岁的黄玉英看着家里的遭遇,老泪纵横。

  罗华斌从5月27日进院至6月20日出院,第一期化疗就用了16万多元。医生说为了阻止癌细胞进一步侵入其他器官,必须得接受6个周期的化疗。

  “原本就非常贫困的我们,怎么可能承受起这么高额的医疗费呢?这些年,一直是老公在外打工养家,我在家照料脑瘫的儿子。如今残酷的现实摆在面前,让我倍感无奈又无助。我也知道,在这个时候我坚决不能倒下,我要为患病的老公,为孩子们撑起这个家……”周彩虹在微信里留言道。

  记者手记

  周彩虹的家是不幸的,先是儿子脑瘫,又是丈夫患病,她柔弱的双肩扛的压力太大。

  不过,周彩虹的故事被人知晓后,好多人将目光投向这个困难的家庭。

  周彩虹的女儿在有色小学107班读书,开学就要读二年级。女儿所在班级发起了爱心倡议,同学和家长们纷纷捐款。而且,这一行动迅速传遍了整个校园,有色小学师生以及家长共为她家捐款1万多元;

  湖北鑫力井巷有限公司了解她家情况后,同事们纷纷奉献爱心,工会代表公司给她家送来了35950元捐款;

  全国人大代表、市残联副理事长李莉到她家探望,并把她家的情况向上反映,争取相关部门的支持和帮助;下陆区民政局、残联以及铜都社区等部门单位,也纷纷上门看望,给她家送来慰问物资……

  让我们伸出援手,帮一帮这位坚强的母亲(周彩虹微信号:15972539769中国工商银行账户:6217231803000589632)。

名    称:湖北省慈善总会荆楚网微善基金

(简称“湖北慈善荆楚网基金”)

帐    号:421864546018000662864

账    户:湖北省慈善总会

开户行:武汉交通银行卓刀泉支行

电话:027-88567716

网上:http://bbs.cnhubei.com/forum-9-1.html

手机:请通过《动向》新闻客户端“上头条”、荆楚网官方微信,给我们留言报料。